БХ Сибирячка

История общественных бань в Новосибирске.

Сто лет назад вся Сибирь знала, что Новосибирск— это базар, вокзал и Федоровы бани. С базаром и вокзалом понятно— город всегда был торговым. При чем здесь бани— непонятно. Ведь не ездили же из соседних регионов в Новониколаевск специально для того, чтобы помыться?

В середине 1900г. в «Сибирской торговой газете» (Тобольск) Новониколаевск описывался почти эпически: «Улицы так широки, что между домами можно устраивать сады. Имеется две фотографии, типография, книжный магазин, торговая баня и две частные купальни, несколько гостиниц... Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что Ново-Николаевск со временем будет одним из больших сибирских городов. Вообще Ново-Николаевск производит приятное впечатление и мы... пожелали ему сделаться исполином в смысле просвещения и промышленности».

Переселенческий пункт при станции «Обь» (Фото 1890 г.)

Вблизи станции Обь, на берегу реки Оби, в сосновом лесу находился один из самых больших и обустроенных на Транссибирской магистрали врачебно-питательный пункт для переселенцев, с кухней, хлебопекарней, столовой, погребом, ледником, баней, прачечной и лазаретом.

На Сибирскую магистраль была возложена задача по перевозке солдат и военных грузов на Дальний Восток для обеспечения действий российского контингента Международного экспедиционного корпуса в Китае. В это время поезд из Москвы до порта Дальнего шел 14 суток. Вскоре в связи с обострившимися русско-японскими отношениями и надвигающейся войной военное ведомство принимает решение о сооружении возле станции Обь военно-остановочного пункта для питания следующих по Транссибу солдат. В казармах военно-остановочного пункта кормили проезжающих солдат. Здесь были солдатские бани из красного кирпича, прачечная и несколько столовых с огромными котлами: одновременно эти столовые могли приготовить обед на две тысячи человек. В наше время в одном из этих старых краснокирпичных зданий по улице Владимировской и расположена городская психиатрическая больница.

Картину пребывания войск в нашем городе оставил в своем дневнике полковой священник 51-го драгунского Черниговского полка о.Митрофан (полк был в нашем городе 24-26 июня 1904 г.): «… станция Обь. Соединение железного и водного путей сделало то, что здесь образовался торговый пункт – теперь уже город Новониколаевск, или как здесь его зовут, Никольск. Девять лет назад здесь была непроходимая тайга, с дикими зверями. Ни одного дома буквально, а теперь большой торговый город с 40 тыс. жителей, чудным собором, еще тремя церквами, прекрасными школами, магазинами… прямы по-американски, да и городом-то стал только с 15 января 1904 г. … Приехали, выгрузились; здесь стоим двое суток; путей запасных мало, а собралось уже 10 эшелонов… что творится на коновязях – просто ужас, 2 тысячи лошадей собраны вместе на веревочных коновязях, их кусают мухи: жара, лошади дерутся, ржут, визжат!.. Здесь же работает интендантская рушка, сушилка, веялка… все шумит, кричит и покрыто тучею пыли… Вообще … на этом пункте построено несколько огромных каменных зданий в 2 и 3 этажа каждое, в них находятся: офицерские номера, солдатское помещение, столовые, солдатские и офицерские бани (Бани на Владимировской), лазарет, прачечная – все это даром, для чистки и отдыха проходящих войск!Спасибо великое устроителям сказали мы…». Свое восхищение условиями быта для солдат и офицеров в Ново-Николаевске высказывали и другие воинские чины, в частности, офицеры 52-го драгунского Нежинского полка.

Остановочный пункт («Красные казармы»). Фото из сети интернет.

Это были первые общие бани нашего города, но они не были общественными, предназначались только для помывок войск, строителей, переселенцев.


«Бани открыты во всякое время дня и ночи...»

Самыми знаменитыми первыми общественными банями были Федоровские бани с«заграничным оборудованием». Они находились в центре Новониколаевска— на улице Кабинетской, дом 2.«Название «Сибчикаго» было применимо к Новониколаевску еще до периода индустриализации.Поначалу на месте строительства железнодорожного моста через Обь город и не предполагался — возведут строители мост ипоедут дальше.

 Однако поселение, возникшее стихийно вокруг стройки, вдруг стало бурно расти, прибывали новые рабочие с семьями, переселенцы по столыпинской реформе, подтянулись ближние деревни. При таком непродуманном подходе весь город напоминал стройку: не было уличного мощения, везде грязь, свалки, стихийные землянки. В общем, антисанитария»(Е. К.).

Тогда и стали появляться первые, так называемые, торговые бани— небольшие деревянные здания сминимумом комфорта.

Но бань не хватало всегда. Бани вначале прошлого века были весьма выгодным предприятием, их обустройством занимались даже женщины.

Выходец из крестьян, Зиновий Иванович Фёдоров решил, чтопомывка людей— дело выгодное, и взялся за строительство общественной бани. Известно, что вначале он служил младшим кондуктором на Сибирской железной дороге, а потом занялся предпринимательством. Однажды он обратил внимание на озеро Круглое, что располагалось в пределах территории между улицами Кабинетской (Советской), Сибирской и Иркутской. Берега его заросли травой, там любили гнездиться стаи уток. К Оби от озера по дну лога вился ручеёк. Если соотнести с сегодняшним месторасположением, то лог тянулся примерно от управления Западно-Сибирской железной дороги вдоль проспекта Димитрова. Фёдоров в короткий срок выкопал неподалёку от озера колодцы и построил вначале деревянное здание торговых бань, которое так и называлось— Фёдорова баня. Позже здание переименовали в Фёдоровские бани.

Среди документов сохранилось заявление от крестьянина Херсонской губернии Ново-Одесской волости Зиновия Ивановича Фёдорова в Ново-Николаевское городское управление следующего содержания:

«Честь имею просить выдать мне разрешение направо производства постройки жилых кирпичных домов и служб к ним на моих местах, находящихся по Кабинетской и Вагановской улицам, места 1-е и12-е, квартал 99-й. При сём прилагаю чертёж постройки и квитанции от управления Кабинета Его Императорского Величества Алтайского округа».

Вскоре последовало постановление Новониколаевского городского старосты от 16 апреля 1907года, в котором было дано разрешение Зиновию Фёдорову построить двух- и одноэтажные дома по улице Кабинетской (ныне Советской) в квартале N99, места 1-еи12-е. На этом месте предприимчивый новониколаевец и организовал работу так называемой «торговой» бани, что подтверждается «Справочником по городу Новониколаевску 1912года».

О том, что баня начинает работать, он дал объявление в газете: «Баня З.И. Фёдорова. Кабинетская ул. Собственный дом. Устроена по новому образцу с паровым под давателем пара. Открыта ежедневно. При бане имеется опытный массажист-мойщик. Тут же нужен кочегар».

Федоровские бани.

В новую баню повалил народ — всем хотелось оценить обещанные «западноевропейские» образцы. Бани пользовались популярностью у горожан и даже стали городской достопримечательностью.

Бизнес Фёдорова пошёл в гору, и чтобы не терять своей выгоды, уже через пару лет он построил новую каменную, как тогда говорили, двухэтажную баню — ту, что дожила до наших дней.

Пик популярности бань в Новосибирске-Новониколаевске приходился на время войн: русско-японской, гражданской, Первой и Второй мировых. Одно посещение бани до революции стоило 10 копеек.

В 1910 году в Новониколаевске насчитывалось три частных помывочных пункта. Здания этих бань были двухэтажными, каменными, сами бани без канализации, с номерной системой. Общее количество номеров в общественно-помывочных пунктах в 1910 году было 113. Существовали также бани при железнодорожной станции, которые пользовались водой из железнодорожного водопровода. В экономическом сборнике «ВсяРоссия», изданном в1911году, в Новониколаевске значились только две общественные бани: одна— Старова (Тунельный лог) и вторая— «Центральная» (Фёдорова). Третья баня была расположена в нынешнем Октябрьском районе по ул. Декабристов, 92.

На достаточно крупный город, каким стал Новониколаевск накануне революции 1917 года, их было всего несколько штук. Самые крупные— Пастухова, Князева, Федорова и Московские. Несмотря на высокий спрос, конкуренты пытались «топить» друг друга, заказывали очернительные публикации в прессе и распускали друг о друге грязные слухи.

Несколько десятилетий подряд в новосибирских банях не парились— только мылись…

Мыло в те суровые времена было роскошью почти недоступной. Мылись печной золой (щелоком) или просто песком. Эту «натуральную косметику» примерно до середины пятидесятых использовало большинство жителей города. Некоторые бани даже делали кран «два водном»— вода из него текла сразу вперемешку с песком.

—После войны нас перед заездом в пионерский лагерь, который располагался в Заельцовском бору, обязательно промывали в бане,— вспоминает краевед Вадим Капустин. —Наберешь воду в тазик, а она еле теплая, и песок на дне. Этот песок черпаешь и на себя натираешь. Так и мылись. А пока мылись, наша одежда проходила санобработку от насекомых.

Но бань все равно не хватало. Антисанитария сопровождала Новониколаевск почти половину его жизни. Новониколаевский врач писал вовремя гражданской войны: «В городе не найти чистого человека». Зимой 1920-го года от тифа вымерли почти50% горожан. Как известно, переносчиком этой болезни является тифозная вошь. Поговорка «Чистота— залог здоровья» появилась позже.

Очереди в бани были колоссальными— люди сидели потри-четыре часа. Или, купив талон с номером, успевали сходить по своим делам и вернуться к ориентировочному времени «помывки».

Недовольство (январь 1926г.)

Решение проблемы - номера "люкс" (апрель 1926г.)

Не баня — дворец!

У Фёдоровых бань вся окрестность набирала воду. «Из высокой стены пристройки выходила длинная труба с краном и большой железной воронкой. Воду в те времена продавали. Для тех, кто подходил к водокачке с вёдрами, открывалось небольшое оконце, за которым сидел «хозяин«, отпускавший за пятачок два ведёрка». Это были уже тридцатые годы…

В 30-е годы страна взяла курс на гигиену тела и гигиену быта. Поэтому баням и банным комплексам стали уделять особое внимание. Заметный вклад внес знаменитый архитектор Андрей Крячков. В1939 году вышла его монография «Бани и купальни. Проектирование и расчет». Это подробнейший справочник по архитектуре и строительству бань— с детальным анализом устройства помывочных комплексов Германии, Великобритании и до революционной России (ведь своего, пролетарского, опыта строительства общественных бань у молодой Советской России еще небыло). В банях впервые появляется душ, хотя во всем мире он уже известен почти 60лет.

Мировая премьера душа состоялась в Германии в1882 году. В справочнике Крячков составил целую оду душу с краном-смесителем, который архитектор называет «свиду скромным аппаратом, однако истинным сыном своего времени». Построил ли хотя бы одну баню в Новосибирске сам Крячков— неизвестно: есть версия, что баня №8на ул. Каменской построена по проекту знаменитого архитектора.

Правда, в архивах никаких подтверждающих документов не найдено, и авторство проекта до их пор не установлено.

Советские бани тридцатых годов отличают имперский стиль архитектуры и имперский же размах: открытый бассейн, стадион, парк— вот непременные атрибуты пролетарской бани. Они больше напоминают дворцы съездов или театры, чем пресловутые банно-прачечные комбинаты.

Проектировались бани и с помещениями для творческих коллективов, кружков по интересам, спортивных секций. Один из проектов еще в те далекие годы подразумевал строительство при бане бассейна с дорожками длиной 40метров. Такого бассейна, да и такой бани в Новосибирске нет до сих пор.

Еще один банный прожект должен был расположиться на улице Большевистской, иметь шикарный вид на железнодорожный мост через Обь и трудно произносимое название «культурно-досугово-санитарно-гигиенический комплекс». В этой бане предполагались внутренний дворик-патио, салоны красоты и парикмахерские, курительные комнаты, комнаты отдыха, шикарные гостиные и прочие радости. Все это планировалось в конце тридцатых.

Но началась война, и про патио и салоны красоты уже не вспоминали: главным, как и в гражданскую войну, стало количество человек, прошедших санобработку. Бани из места культурного проведения досуга советских граждан превратились в санпропускники.

После войны бани снова стали комфортными.

В 80-ые годы все коммунальные бани и прачечные были объединены в ПО банно-прачечного хозяйства «Сибирячка», включившее в себя 25 бань и 4 прачечных города, позднее с декабря 1988 года реорганизованные в ПМО ПКО Новосибирского горисполкома «Горкоммун услуги», в объединение вошли также кладбища и химчистки города.С1992 года бани перевели на самоокупаемость, ПМО ПКО распалось, образовалось МУП «Банное хозяйство «Сибирячка» в составе 9 бань и ряда частных бань. Вместимость общих отделений составляла 587 мест.

В сентябре 2002 году к МУП присоединяется еще ряд бань, предприятие включает в себя уже 14 муниципальных бань. В 2006 году к ним присоединена новая баня № 1 по ул. Клубная, 37, построенная вместо старой разрушенной бани 1945 года постройки (Криводановский карьер).

В апреле 2008 году МУП «БХ «Сибирячка» реорганизовано в муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска «Банное хозяйство «Сибирячка», входящее в состав управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска. Активная позиция мэрии города Новосибирска, направленная на улучшение качества предоставляемых услуг бань и душевых, позволила за период с 2006 по 2012 год сформировать основу для реконструкции и технического перевооружения объектов банного хозяйства в городе Новосибирске.

Важной составляющей сферы банного дела в городе Новосибирске являются общие отделения муниципальных бань. В настоящее время в состав МБУ «БХ «Сибирячка» входит 12общественных бань.

В 2013 году посещаемость муниципальных бань Новосибирска увеличилась на 17%.

Фактическая вместимость общих отделений составляет 477 мест. Кроме помывок в общих отделениях осуществляются различные виды услуг: номерной фонд (общая вместимость 80 мест), душевые (общая вместимость 15 мест), парикмахерские, массажные кабинеты, автостоянки.

На объектах МБУ «БХ «Сибирячка», предоставляющих услуги бань и душевых, занято почти 230 человек.

Источники:

  1. Видео о Федоровских банях

  2. "Ново-Николаевск в военном мундире 1904-1920 гг", Авторы: Ладыгин И.В. и Замира А.Ю.

  3. http://nsk.novosibdom.ru/node/2207

  4. Алексей Кретинин «НОВОНИКОЛАЕВСК — НОВОСИБИРСК: ОДНА СУДЬБА НА ДВОИХ»)

  5. http://sib.fm/stories/2011/10/11/bazar-vokzal-i-fedorovy-bani

  6. «Вечерний Новосибирск»

  7. http://ru.wikipedia.org/wiki

  8. Музей города Новосибирска